Дом

Зачем нужна гидроизоляция здания

Зачем нужна гидроизоляция здания

Каждый строитель знает, что возведение здания начинается с устройства прочного и надежного фундамента. Причем на этом этапе об экономии лучше забыть, поскольку малейшее отступление от проекта в сторону удешевления любого элемента фундамента может иметь самые катастрофические последствия. От состояния фундамента будет зависеть состояние дома в течение всего срока его эксплуатации. Отремонтировать зарытый в землю фундамент намного сложнее, чем стены дома, следовательно, он должен быть сделан добротно: исключительно надежно выполнен и максимально защищен от пагубных воздействий окружающей среды.

Одно из первых мест в черном списке врагов долговечности фундамента занимают грунтовые воды, способные не только спровоцировать такие неприятности, как повышенная влажность в подвальных помещениях и протечки (что значительно уменьшит возможности использования этих помещений), но и привести к разрушению несущих конструкций, а также к проседанию здания. Вода, которую человек пьет без вреда для здоровья, может разрушать такие прочные строительные материалы, как кирпич и бетон! Как же это происходит?

Дело в том, что вода – универсальный растворитель. Не подвергнутая специальной обработке вода несет в себе множество солей, которые после ее испарения будут образовывать кристаллы внутри капилляров и пор традиционных строительных материалов. Некоторые из этих кристаллов гигроскопичны – при последующем контакте с водой удерживают ее в своей структуре, значительно увеличиваясь в объеме. Возникающее напряжение приводит к разрушению материала несущих конструкций, отслоению штукатурки и краски, деформации отделочных покрытий, короблению обоев. Возможен и противоположный процесс – вода может вымывать из материалов растворимые соли, ослабляя и разрыхляя кладочный раствор или кирпичную массу. Увлажненные конструкции жилых зданий быстро разрушаются: каменные и бетонные – крошатся, металлические – корродируют, а деревянные – гниют. Этот процесс приносит значительные убытки и провоцирует возникновение ситуаций, опасных для жизни и здоровья людей.

Не стоит забывать и о том, что вода – одно из тех веществ, объем которых при замерзании увеличивается, а не уменьшается. Как любая жидкость, вода склонна заполнять весь предоставленный ей объем и после замерзания, не имея места для расширения, способна разорвать даже самый прочный материал. Потому тщательная гидроизоляция фундаментов является важнейшим фактором сохранности и долговечности зданий.

Усугубляет ситуацию то, что вода атакует здание со всех сторон – снизу вверх по капиллярам кирпича и бетона поднимаются грунтовые воды, а сверху вниз стекают атмосферные осадки, которые воздействуют на стены, крышу, оконные и дверные проемы. Влага может попадать в помещение из-за протекания крыши или через поврежденную наружную обшивку стен дома. Дождевая вода несет в себе дополнительную опасность – частично растворенные промышленные выбросы, фактически слабый раствор различных кислот. Чтобы продлить жизнь дому, нужно защитить его от пагубного действия влаги, создав эффективную систему гидроизоляции, которая является неотъемлемым элементом любого сооружения.

Но даже если с фундаментом все в порядке и вода не поступает сквозь крышу или стены, проблемы сырости все равно остаются. Во-первых, они могут быть связаны с явными или скрытыми утечками из водопроводной системы, а во-вторых, с конденсацией паров из воздуха, хотя поверить в это иногда довольно трудно.

Все элементы конструкции здания постоянно находятся в тесном контакте с окружающей средой, в том числе с основными ее составляющими – воздухом и водой. Внешнюю защиту составляет гидроизоляция подвала и фундамента, герметичность оконных и дверных рам, примыканий труб и антенн на крыше, целостность кровли и водосточной системы. Однако вода часто проявляется в виде пара или конденсата, на какое-то время впитывающегося в конструкции строения и снова испаряющегося.

Каждый дом увлажняется и высыхает с ежедневной и сезонной периодичностью. Обычно это происходит без особого для него вреда. Проблемы начинаются, когда строительные материалы отсыревают быстрее, чем успевают высохнуть. Тогда они начинают плесневеть. Причин появления плесени много, но последствия во всех случаях одинаковые – развитие грибка и мха на различных поверхностях.

Влага в жилых помещениях образуется и в результате жизнедеятельности человека. Готовя пищу, поливая растения, стирая белье и принимая душ, мы добавляем влагу в пространство, в котором обитаем.

Семья из 4 человек ежедневно выделяет до 10 л воды в виде пара. Если не удалять эту воду с помощью естественной или искусственной вентиляции, в доме нарушится влажностный режим и споры грибков, находящиеся в воздухе, начнут размножаться в теплых и влажных плохо проветриваемых помещениях. Этот процесс приобретает лавинообразный характер, если влажность воздуха превышает 70 %, а температура – 15 °C. Для человека нормальная влажность – 40–60 %. При более высоких показателях возникают хронические простудные и кожные заболевания, а грибки, которые усиленно развиваются в сырых помещениях, способны вызывать даже бронхиальную астму.

В древесине бурный рост плесени и грибов начинается после того, как доля влаги в материале достигает 30 %. Однажды начавшись, поражение плесенью и грибами будет продолжаться до тех пор, пока содержание влаги в древесине не опустится ниже 20 %. Отслаивание краски, плитки и штукатурки, вздутие паркета, высолы на стенах, неприятный затхлый запах – вот неполный перечень последствий проявления избыточной влажности в доме.

Проблема защиты материала от воздействия воды решается различными способами гидроизоляции и гидрофобизации (водоотталкивания). Однако эффективно осушить дом можно лишь при условии, если обнаружен и устранен источник влаги. Если же просто бороться с последствиями, сырость будет постоянно возвращаться.

Поэтому необходимо периодически осматривать дом, обращая внимание на зоны, в которых может скопиться влага, а также на возможные места ее проникновения. Эти критические места давно известны.

Причины возникновения сырости и борьба с ней

Плохая гидроизоляция фундамента. Грунтовые воды могут подниматься на высоту до 1,5 м. Преградой им служит горизонтальная гидроизоляция фундамента. Если такой гидроизоляции нет, почвенная влага проникает в стены здания. Следы воды можно видеть над плинтусом внутри дома, на испорченных обоях и обвалившейся штукатурке внизу стены, в сырых и покрытых плесенью углах.

Если это уже произошло, нужно обеспечить дополнительную гидроизоляцию или создать ее с нуля, если о ней не позаботились во время строительства.

Для этого придется откопать обратную засыпку фундамента, очистить стены от грязи и сделать вертикальную, а возможно, и горизонтальную гидроизоляцию фундамента. Но это очень тяжелая и сложная работа.

Плохая гидроизоляция подвала. Она может привести не только к намоканию стен, но и к затоплению подвала. Обычно его стены делают из бетона или кирпича, и они совмещены с ленточным фундаментом. Грунтовые воды, соприкасаясь с поверхностью стен, имеющих пористую структуру, проникают внутрь и становятся источником сырости и плесени как в подвале, так и в помещениях над ним.

Чтобы ликвидировать эти явления, надо защитить от воды пол, потолок и стены подвала, очистив их от грибка и плесени и продезинфицировав раствором от органических налетов, а швы затереть цементным раствором. Протечки в стенах устраняют, нанося быстротвердеющие составы или выполняя инъекционную гидроизоляцию.

Для дальнейшей обработки стен и потолка используют противосолевые барьеры, пенетрирующие (проникающие) пропитки и гидрофобизаторы, относящиеся к обмазочным ремонтным материалам. По всей площади пола устраивают глиняный замок, утрамбовывают его и покрывают слоем песка или щебня, после чего наносят цементный раствор и железнят. В дальнейшем на водостойкий клеящий состав можно будет положить керамическую плитку. Для потолка используют покрасочную гидроизоляцию и, если надо, утепляют его.

Отсутствие отмостки вокруг дома или ее неправильное выполнение. Из-за этого в подвал проникают атмосферные осадки и следы хозяйственной деятельности на участке. В таком случае отмостку придется сделать или переделать.

Она должна иметь нормативный уклон от дома 2–3° и ширину не менее 70–80 см, но в любом случае быть на 20 см шире свеса карниза, чтобы стекающая с крыши вода не размывала грунт возле здания. В основание отмостки обычно кладут глину, чтобы влага с поверхности земли не достигала стен фундамента. Затем насыпают гравий и песок, трамбуют, а сверху накрывают тротуарными плитами или заливают цементным раствором.

Текущая кровля. Протекающая кровля – нередкая причина намокания стен и потолков дома. Протекающие участки следует ремонтировать, заменяя поврежденные элементы целыми, накладывая заплаты (для металлических кровель), а также обрабатывая обмазочными гидроизоляционными материалами. Также следует тщательно герметизировать места примыкания кровли к трубам и антеннам.

Несоответствие толщины стен требованиям теплоизоляции. Из-за разницы внешней и внутренней температуры на поверхности стены появляется конденсат. Избавиться от него на стенах просто: надо утеплить здание снаружи. Это увеличит толщину стен, а точка росы сместится внутрь конструкции. При достаточной теплозащите конденсат даже в условиях повышенной влажности воздуха, как правило, не образуется. Это возможно лишь при быстром нагревании дома или при несвоевременном включении обогрева.

Неправильное утепление стен. В этом случае водяные пары невозможно вывести наружу. А значит, они скапливаются внутри помещения и в конструкции здания. Утепляя стены, нужно соблюдать технологию и последовательность работ и не заменять одни материалы другими. Очередность укладки материалов подчинена принципу: паропроницаемость слоев должна увеличиваться изнутри наружу. Тогда влага сможет выйти беспрепятственно, не скапливаясь в помещении.

Нарушение работы водосточной системы. Засорение или разрушение водосточной трубы или желоба приводит к тому, что дождевая вода попадает на стены, вследствие чего они намокают. За состоянием водостоков надо следить, своевременно прочищая их и заменяя разрушенные элементы.

Недостаточная внешняя защита стен. Осадки, пыль и атмосферная влага постоянно воздействуют на стены здания, и благотворным это воздействие назвать нельзя. Для защиты стен используют различные водоизоляционные штукатурки, мастики и гидрофобизаторы. Последние значительно уменьшают расход лакокрасочных и пропиточных материалов, а покрытиям, образованным красками на водной основе, придают водоотталкивающие свойства. Можно защитить фасад дома и водостойкими отделочными материалами: виниловым сайдингом, плиткой под камень, навесными панелями из ПВХ. При этом важно, чтобы между отделкой и несущей стеной был вентиляционный зазор.

Недостаточная вентиляция. Из-за отсутствия качественной вентиляции появляются затхлый воздух, чрезмерная влажность, конденсат и, как следствие, сырые углы, влажные стены и запотевшие окна.

Вентиляция настолько важна, что ее количественные характеристики имеют силу закона и изложены в СНиП. Каждому человеку нужно не менее 30 м3свежего воздуха в час. Но с тех пор как в строительстве стали использовать герметичные стеклопакеты и монолитный бетон, дом стал похож на термос, не пропускающий воздух. Поэтому надо проверять проходимость вентиляционных шахт и регулярно проветривать помещения, чтобы избавиться от влажности, табачного дыма, вредных веществ, выделяемых мебелью, отделочными материалами и чистящими средствами. Лучший способ проветривания – сквозняк, при котором за 5–10 мин воздух в помещении полностью меняется. В санузлах поможет принудительная вентиляция. Приточную обеспечат расположенные внизу дверные проветриватели, а вытяжную создаст встроенный в вытяжное отверстие вентилятор, работу которого можно синхронизировать с включением освещения.

Установка герметичных окон. Это причина плохого проветривания помещений, запотевших стекол, мокрых подоконников и участков стены под ними, а также сырых откосов. Желательно устанавливать те окна, которые имеют вентиляционные клапаны, закрывающиеся при сильном ветре и открытые в безветренную погоду. Такие клапаны можно вмонтировать и в уже установленное окно, в верхнюю часть профиля. Кроме того, независимо от погоды нужно проветривать помещения два раза в день по 10 мин. Устанавливая подоконник, следует изолировать монтажной пеной место примыкания рамы от теплого воздуха внутри помещения, чтобы тепло не проникало в холодную зону окна и под подоконником не скапливался конденсат.

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть