БаниСтроительство

Внутренняя конструкция и определение размеров бани

Внутренняя конструкция и определение размеров бани

Устройство бани определяется размерами ее основных помещений, которыми являются парильня, моечная и раздевалка. Наиболее выгодным считается следующее соотношение их площадей: 1: 1,5: 2. Однако каждый строитель может выбрать собственное соотношение.

В бане можно оборудовать отдельные помещения: душевую, туалет и комнату отдыха. Обычно помещения для хранения топлива и инструмента совмещаются с раздевалкой, одновременно являющейся предбанником. Душ обычно устанавливается в моечной. В банях небольших размеров часто размещают в одном помещении и парильню, и моечную. В этом случае в самой бане можно выделить всего два помещения – собственно баню и предбанник. Но в самой бане может и не быть предбанника. Его функцию может выполнять крыльцо с навесом. Такая конструкция является самой простой, но в то же время неудобной, если она, конечно, не находится поблизости от дома или не является его частью. Если же баня расположена отдельно от дома, то в ней в обязательном порядке должен быть предбанник.

Если дом начинается с прихожей, то баня должна начинаться с предбанника. Это помещение служит для:

  • защиты основных банных помещений от стужи и ветра;
  • обеспечения адаптации при переходе от холода к теплу и наоборот;
  • хранения топлива, воды, различных инструментов;
  • выполнения различных хозяйственных нужд.

Если баня предназначена для использования только в весенне-летний период, то вместо предбанника можно выстроить террасу с деревянной лежанкой, на которой можно принимать солнечные ванны, или крыльцо с широким навесом и скамейкой.

В небольших по размеру банях вместо предбанника можно соорудить широкий тамбур с настенными вешалками. Освещение его должно обеспечиваться через стекло, размещенное в верхней части наружной двери. Если же планируется строительство благоустроенной бани, то необходимо сделать и предбанник, и террасу, которая в этом случае будет использоваться для промежуточного охлаждения. Под потолком террасы можно подвесить лампы инфракрасного и ультрафиолетового излучения.

Если есть возможность, то неподалеку от бани можно устроить продолжение предбанника, например бассейн, водоем или хотя бы бак с водой, чтобы чередовать банные процедуры с обливанием холодной водой. В предбаннике можно сделать широкие окна с высокими подоконниками.

На заметку! Пропаривание с веником из полыни поможет вам при лечении заболеваний органов дыхания, простуды, болезней сердца и сосудов.

При этом незашторенные окна должны находиться на высоте примерно в 140 см от пола. В предбаннике должны быть вешалки, сиденья, подставка для обуви, ведра с водой, дрова (если печь топится углем, то его надо хранить в ящике с крышкой). Чтобы немного сэкономить место, подставки для обуви, инструмент можно разместить под сиденьями.

Если предбанник представляет собой весьма просторное помещение, то в нем можно оборудовать камин, стол и лежанку.

В этом случае предбанник приобретет функцию места отдыха после парной, а в другое время в нем можно выполнять самые разные работы.

Размеры предбанника рассчитываются исходя из числа людей: на одного человека должно приходиться не менее 1,3 м2 площади. Ширина этого помещения должна быть не меньше 1 м. Если ширина предбанника составляет 180 см или даже больше, то в этом случае у одной стены можно установить лежанку.

На заметку! Чтобы в моечной можно было делать массаж, вместо скамейки надо поставить деревянную лежанку размером 65 × 180 см, и тогда площадь помещения должна быть не менее 180 × 180 см. От парильни моечную отделяет только легкая перегородка.

Предбанник и моечную соединяет дверь. В самой моечной должны стоять баки или ведра с горячей и холодной водой, скамейка, поддон для принятия душа или для обливания водой. В моечной же можно установить стиральную машину. Размеры моечной вычисляются следующим образом: на одного человека приходится не менее 1 м2 площади.

Следующей частью бани является парильня. Это важнейшее банное помещение должно быть таким, чтобы человек в нем чувствовал себя достаточно комфортно, его тело равномерно прогревалось, а также была возможность использовать веник. Размеры парильни принимаются в зависимости от того, сколько человек одновременно будут в ней мыться и в каком положении они будут располагаться на полке – сидя, полулежа или лежа, а также тип печи. Наименьшая ширина полка для сидения – 40 см, если сидеть на нем с поднятыми ногами, то – 90 см. Если на полке лежать с согнутыми ногами, то его длина должна равняться 150 см, если лежать с вытянутыми ногами, то – 180 см. Форма полка может быть самой различной – плоской, с упором для головы, в виде кресла-шезлонга (рис. 6).

Чтобы парильня хорошо прогревалась, но при этом сохранялась требуемая влажность воздуха, следует установить печь-каменку. В некоторых случаях используют нагреватели-калориферы, которые работают от электрической сети, иногда для этой цели применяют трубы, по которым пропускают горячий газ, образующийся при сгорании топлива, или перегретый пар. Если использовать калориферы, то они позволяют быстро поднять в парильне температуру до необходимой величины, при этом температуру можно регулировать. Однако они не обеспечивают накопления тепла и с течением времени сильно затрудняют регулирование влажности воздуха. Если отключить источник энергии, то калориферы очень быстро остынут. Иногда, например, в общественных банях, влажность воздуха может быть отрегулирована с помощью выпуска в парильню определенного количества пара. Но при этом создается неприятная для моющихся очень влажная атмосфера. Для частных бань такие способы обогрева являются, во-первых, труднодоступными, а во-вторых, не очень пригодными.

Лучше всего для парильни использовать печь-каменку, при этом допускается применение как электрической, так и работающей на твердом или жидком топливе либо газе. Конструкция и размер печи-каменки определяются исходя из используемого топлива, размера помещения и требуемой мощности.

В малых парильнях, площадь которых не превышает 2 м2, малогабаритные печи можно разместить под полком или в специально сделанной для этого нише в стене. Следует помнить, что печь должна быть удалена от сгораемых элементов конструкции и ее должно окружать деревянное ограждение, чтобы моющийся человек случайно не обжегся об нее.

Минимальные размеры бани и ее основных помещений

Минимальные размеры бани и помещений, предназначенных для мытья, указаны в таблице 2.

На рисунке 7 приведены планы бань, рассчитанных на 1–4 человек. Постройки включают в себя три помещения – парильню, моечную и предбанник.

Первый вариант: в такой бане мыться могут сразу два человека, однако париться им придется по очереди. Печь-каменка в бане должна занимать не более 0,15 м2 полезной площади. Чтобы было относительно удобно пользоваться такой баней, желательно вместо скамеек взять легкие и низкие табуреты.

Второй вариант: в такой бане свободно мыться и париться может только один человек. Занимать одно помещение сразу втроем можно лишь в положении сидя. В парной же двое могут разместиться на верхнем полке, причем только с согнутыми ногами. В такой бане можно установить печь-каменку из кирпича и отапливать ее из моечной.

Третий вариант: в такой бане может париться лежа только один человек. Это позволяет сочетать банные процедуры с массажем в моечной. В предбаннике, ширина которого по плану составляет 180 см, можно установить стол, шкафы для одежды, посуды и топить печь отсюда, не входя в моечную.

На рисунке 8 приведены конструкции бань, где парильня совмещена с моечной.

Такое конструктивное решение позволяет уменьшить примерно на 30–50 % общую площадь бани и при этом увеличить площадь парильни. Однако в подобном помещении, чтобы поддерживать высокую температуру и низкую влажность воздуха, придется ограничиться печью-каменкой, не устанавливая душа. Мыться в этом случае придется осторожно, чтобы вода не разбрызгивалась.

Если в бане будут находиться сразу несколько человек, то сначала им надо попариться, затем проветрить парильню и только после этого можно мыться. Такая баня не слишком подходит детям и пожилым людям, так как они тяжелее переносят высокую температуру воздуха.

Семейные бани следует возводить для одновременного посещения сразу двумя-тремя людьми, поэтому площадь моечной и предбанника должна быть несколько больше. Это связано еще и с тем, что в бане не только парятся и моются, но и просто общаются и отдыхают. Одновременное посещение бани сразу несколькими людьми позволяет контролировать их безопасность, поэтому несчастные случаи практически полностью исключены. Отдельно стоящую баню не рекомендуется делать менее 10 м2. При этом парильню лучше всего отделить от моечной, чтобы можно было самостоятельно регулировать температуру и влажность на полках. В достаточно большой бане одни люди могут париться, другие мыться, третьи отдыхать в предбаннике. В такой бане должен быть оборудован удобный полок, чтобы можно было разместиться на нем лежа.

На заметку! Париться с дубовым веником нужно людям с жирной кожей. К тому же использование дубового веника поможет при лечении различных кожных заболеваний, в том числе потливости ног. Дубовые веники лучше всего заготавливать в мае-июне, когда листья дуба достаточно широкие, что помогает нагнетать пар.

Отгороженная от парильни моечная должна иметь широкую скамью, что будет удобно для детей, а также для взрослых людей, которым противопоказаны банные процедуры. Лучше всего семейную баню строить следующих размеров:

  • парильня – 180 × 140 см;
  • моечная – 180 × 180 см;
  • предбанник – 140 × 230 см;
  • площадь всего строения – 3,5 × 3,5 м.

В бане данной конструкция семья из 5–6 человек будет мыться в 2–3 захода.

Наименьшие размеры семейной бани составляют 1,8 × 2 м. Бани, общая полезная площадь которых составляет менее 3,5 м2, называют мини-банями. Если же площадь не превышает 2 м2, то это уже не баня, а банная камера или банный шкаф. В мини-бане невозможно соорудить полок для размещения лежа, а без него семья лишится многих удовольствий банного купания. Однако это не означает, что у банной камеры нет своих преимуществ. Такая конструкция нагревается достаточно быстро, не затрачивая много энергии.

Для больших семей лучше всего, конечно же, строить комфортабельные бани с тем расчетом, что их можно будет использовать и для других нужд. Рекомендуемая полезная площадь таких конструкций составляет 12–16 м2.

На рисунке 9 представлено три варианта банных конструкций, однако их размеры можно изменять в любую сторону.

Баня с террасой. В предбаннике предусмотрены лежанка и подставка для ведер с водой, пространство под которой можно приспособить для хранения дров.

Баня с террасой и крыльцом. В такой бане входить в парильню можно через предбанник. А вход в сам предбанник выполнен в виде крыльца. С наружной стороны бани предусмотрена узкая терраса, высота которой по мере необходимости регулируется. Если терраса будет низкой, то ее можно приспособить для отдыха после парной, а также для принятия солнечных или воздушных ванн. Если же терраса будет на достаточно высоком уровне, то ее можно использовать в качестве верстака или рабочего стола. В предбаннике, помимо лежанки, размещаются стулья и стол. Моечную в этом случае желательно оборудовать душем.

Баня с террасой и тамбуром. В этой бане вместо предбанника сооружена терраса, а входы в парильню и моечную сделаны отдельно. Войти в них можно только через тамбур, причем это же помещение служит одновременно и топочной для печи-каменки. Вместо террасы в этой конструкции можно соорудить закрытую веранду любого размера.

Для сельских усадеб лучше всего строить семейную баню (рис. 10).

Такая конструкция включает в себя парильню, моечную с душевой и лежанкой для массажа, предбанник и открытую веранду. Конструкция печи-каменки включает в себя еще и камин, который отапливается через предбанник, представляющий собой достаточно просторное помещение. В нем может отдыхать семья из 4–5 человек, причем один из находящихся в предбаннике может разместиться лежа.

Такую баню допустимо использовать даже в качестве временного жилья, когда основной дом будет строиться или ремонтироваться.

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть