Дом

Виды гидроизоляционных покрытий и их применение

Виды гидроизоляционных покрытий и их применение

Функции гидроизоляции в старинных постройках выполняли пласты бересты, целиком снятой с толстых берез: их укладывали на фундамент в несколько рядов. Береста в земле не гниет и почвенную влагу от фундамента к нижним венцам не пропускает.

Такая гидроизоляция сейчас, как правило, выполняется из рулонных гидроизоляционных материалов и укладывается по отметкам низа перекрытия подвала, чуть выше отмостки, и в зоне примыкания пола подвала к фундаменту. Для дома без подвала обычно выполняют только горизонтальную гидроизоляцию. По обрезу фундаментов и на уровне чуть выше отмостки укладывают два-три слоя гидроизоляционного материала на негниющей основе. Для защиты вертикальных поверхностей гидроизоляция наносится на наружные и внутренние поверхности фундамента. По способу нанесения и принципу действия различают обмазочную (окрасочную), оклеечную, проникающую и монтируемую (экранную) гидроизоляцию.

Обмазочная гидроизоляция

Для защиты поверхностей внутри дома от капиллярной влаги и снаружи от почвенных вод в дренирующих и маловлажных грунтах, когда грунтовые воды находятся на 1,5–2 м ниже уровня пола подвала, традиционно применяют обмазочную гидроизоляцию.

Основное требование, предъявляемое к ней, – создание сплошного, без дефектов водонепроницаемого слоя, который должен надежно удерживаться на поверхности, особенно вертикальной. Кроме того, он должен быть достаточно эластичным, чтобы перекрывать существующие трещины основания, выдерживать сжатие и расширение, происходящее при перепадах температур. Обмазочная гидроизоляция представляет собой многослойное покрытие толщиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, что зависит от состояния поверхности и характеристик используемого материала.

Цементные растворы наносятся оштукатуриванием либо торкретированием (нанесение бетонной смеси сжатым воздухом). Они не требуют тщательной подготовки поверхности и обязательного применения специального оборудования для уплотнения, при желании вполне можно обойтись традиционными терками, гладилками и т. п.

Битумные материалы укладывают методом розлива или специальными растворомётами с последующим разглаживанием. Это до сих пор самый распространенный метод гидроизоляции в частном домостроении.

Горячие асфальтовые растворы наносят с помощью асфальтомётов. Плюс таких составов в том, что они позволяют производить армирование, минус – в сложности технологии, связанной с необходимостью разогрева.

Полимерные материалы (мастики) наносят кистью, валиком или распылением в два-три слоя; они требуют очистки и просушки поверхности, но создают прочную, устойчивую к температурному, химическому и механическому воздействию пленку.

После окончательного затвердевания слой обмазочной гидроизоляции повторяет все неровности обработанной поверхности. Особое внимание уделяют целостности слоя изоляции в местах ввода инженерных коммуникаций. Чтобы исключить возможность повреждения при засыпке стен грунтом, гидроизоляцию закрывают штукатурным слоем или специальной стенкой, например из ДСП. В качестве дополнительной защиты с наружной стороны фундаментов иногда делают глиняные замки толщиной до 0,5 м.

Прогрессивным решением является цементная и полимерцементная гидроизоляция. Она была разработана за рубежом в пятидесятых годах прошлого века, в нашей стране начала применяться в виде полимерцементных штукатурных покрытий лет примерно через десять; позже появились и обмазочные тонкослойные покрытия. Поскольку бетон и цемент имеют одинаковую химическую природу, при их контакте не происходит отторжения. Цементные растворы лучше всего прилипают именно к бетонным основаниям, а использование полимерных добавок увеличивает адгезию смесей к бетонам в десятки раз. Популярность цементных составов также связана с их высокой водонепроницаемостью и простотой применения. Они не вызывают коррозии крепежа и арматуры, могут использоваться в контакте с питьевой водой, способны восстанавливать исходную структуру материалов, что облегчает нанесение на сложные поверхности.

Окрасочная гидроизоляция

Это самый простой, дешевый, а потому и доступный способ борьбы с влагой, который не требует специальных навыков. Окрасочную гидроизоляцию выполняют путем многослойной (от двух до шести слоев) окраски защищаемой поверхности жидкими или пастообразными пленкообразующими составами. Поверхности перед этим нужно подготовить: выровнять, очистить, просушить тепловентилятором, заделать раковины, швы, трещины герметиком и обезжирить растворителем. В местах соединений блоков и на изгибах имеет смысл использовать армирующие ткани или сетки. После предварительных работ поверхность грунтуют битумными или другими мастиками и лишь после этого приступают к нанесению первого слоя гидроизоляции. Само покрытие наносят с помощью кистей, валиков или распылителей.

В целом, окрасочная гидроизоляция от обмазочной отличается не столько используемыми составами, сколько толщиной наносимого водонепроницаемого слоя, который при окрасочной гидроизоляции не превышает 2 мм. По виду применяемого материала различают битумную, битумно-полимерную и полимерную окрасочную гидроизоляцию, а в зависимости от температуры препарата в момент нанесения – горячую и холодную. Используют ее в основном для защиты от капиллярной влаги, а иногда и от просачивающейся внутрь помещения воды. Окрасочные гидроизоляционные покрытия имеют невысокую трещиностойкость, поэтому поверхности обычно армируют стеклотканью или стеклосеткой.

Оклеечная гидроизоляция

При сильно увлажненных грунтах, когда грунтовые воды оказываются практически на одном уровне с полом подвала или плитой фундамента, чаще всего выполняют оклеечную гидроизоляцию с помощью полимерных мембран или битумосодержащих рулонных материалов. Их чрезвычайно широкое распространение связано в первую очередь с простотой нанесения и невысокой ценой. Традиционными являются битумные (рубероид, пергамин) и дегтевые (толь) рулонные материалы. В настоящее время для верхнего слоя гидроизоляционного покрытия битумные материалы в чистом виде практически не применяют – их вытеснили битумно-полимерные, имеющие улучшенные физико-механические свойства и более длительный срок службы. Рубероиды на основе картона, которые обычно укладываются в два-три слоя на асфальтовую или битумную мастику, являются самыми дешевыми. Несколько более дорогие, но с лучшими техническими характеристиками – рубероиды на основе из полиэстера. Самые дорогие, но и самые лучшие – наплавляемые рубероиды на основе из стеклоткани. Для надежной гидроизоляции достаточно положить только один слой такого материала.

Оклеечная гидроизоляция отличается хорошими показателями по водонепроницаемости, долговечности и стойкости к различным воздействиям. Однако опытные строители отмечают, что современные рулонные гидроизоляционные материалы капризны в укладке. Они требуют тщательной подготовки поверхности: ликвидации всех неровностей, обязательного грунтования битумной эмульсией и хорошей просушки, желательно естественной. Кроме того, важно крайне аккуратно наклеивать или наплавлять сам материал, поскольку исправить ошибки, допущенные при гидроизоляции фундамента, в дальнейшем практически невозможно.

Оклейку защищаемых поверхностей подземных частей здания рулонными гидроизоляционными материалами выполняют горячим или холодным способом. Самым распространенным приемом защиты фундаментов малоэтажных частных домов от грунтовых и паводковых вод остается наклейка рулонной битумной или битумно-полимерной гидроизоляции горячим способом. Монтаж гидроизоляционных материалов выполняют с помощью специальной строительной газовой горелки, которой расплавляют клеящий слой – модифицированный битум. Там, где запрещено применение открытого огня, используют тепловую пушку. Но в любом случае таким способом удобно выполнять лишь горизонтальную изоляцию – между тощим бетоном, который заливают после устройства гравийно-песчаной подушки, и фундаментом, поверх фундамента (цоколя) или при настилке кровли, поскольку раскатывать рулонный материал по горизонтальной поверхности проще. Кроме того, в первом случае он будет, скорее всего, находиться ниже точки промерзания, следовательно, дольше прослужит.

Все гораздо сложнее со стенами. Чтобы битум вначале хоть как-то пристал к бетону, стены смазывают отработанным машинным маслом, затем горячим битумом и быстро раскатывают рулонный материал, пока битум не остыл. Затем, удерживая материал на стене, его дополнительно прогревают горелкой. При этом рубероид нельзя наплавлять при низких температурах, а эффективно и безопасно работать с мощной газовой горелкой удается только профессионалам. Поэтому традиционный рубероид все увереннее вытесняется гидроизоляционными мембранами – современным материалом для защиты фундаментов и стен подвалов.

При холодном способе рулонные и пленочные материалы наклеивают на наружные поверхности фундаментов с помощью специальной водостойкой мастики. Гидроизоляцию выполняют снизу вверх, при этом наклеиваемые полотнища должны перекрываться на 100 мм в продольных стыках и на 150 мм – в поперечных. Стыки располагают вразбежку. Снаружи такая гидроизоляция должна быть защищена от возможных механических повреждений с помощью экранов или панелей из геотекстиля, кирпичной стенки или асбестоцементных листов. Зазоры между ними заполняют гидрофобным цементным раствором.

Существует и самоклеящаяся рулонная гидроизоляция, которая наклеивается без применения специальных инструментов и дополнительных материалов. Но требования к подготовке поверхности для ее наклеивания еще выше. Еще реже используют механическое крепление – в этом случае нужна особая защита тех мест, где покрытие пробивают крепежными элементами.

Гидроизоляция проникающего действия

Этот метод используют для уменьшения капиллярной проводимости бетона. Механизм проникающей гидроизоляции (пенетрирования) цементосодержащих материалов сводится к химической реакции активных веществ (пенетратов) со свободной известью (гидроксидом кальция) и капиллярной водой в бетоне. Свободная известь присутствует в бетоне практически всегда, поскольку является продуктом гидролиза химических составляющих цементного камня: силикатов и алюминатов кальция. Ее взаимодействие с активными компонентами проникающей гидроизоляции приводит к образованию кристаллических комплексов нерастворимых солей на поверхности фундамента. Этими кристаллами нитеобразной формы заполняются поры и микротрещины в бетоне, что обеспечивает герметизацию опорных конструкций.

Паропроницаемость при этом уменьшается незначительно. Современные составы проникающей гидроизоляции способны проникать на глубину до 150 мм. Использовать эти материалы можно как снаружи, так и внутри здания.

Главным преимуществом пенетрирующих материалов является способность защищать конструкцию изнутри от проникновения влаги извне. Поэтому данный вид гидроизоляции нашел широкое применение при реконструкции подвальных и полуподвальных помещений, когда наружную гидроизоляцию выполнить уже невозможно.

Вместе с тем проникающие составы хороши лишь для монолитного фундамента и свежего бетона. При ремонте старого основания, когда внешние поры замаслены или забиты, необходимо тщательно очистить поверхность от штукатурки и обезжирить, открыв доступ к капиллярной системе. Причем простой железной щеткой это сделать не удастся – чистить надо тщательно, желательно песком или водой под высоким давлением.

Инъекционная гидроизоляция

Существует гидроизоляционная технология, которая использует сквозные отверстия в стенах и фундаменте, позволяющие закачивать раствор цемента или жидкого стекла с отвердителем изнутри здания наружу, в область между фундаментом и грунтом. Таким образом создается водонепроницаемый «кокон» и внешняя гидроизоляция восстанавливается без проведения земляных работ. Такая система очень надежна и заслуженно пользуется большой популярностью во многих странах мира, в том числе и в Голландии, постоянно борющейся с водой. В последние годы зона ее применения расширилась и на восток – в качестве примера можно привести Санкт-Петербург, где инъекционный метод признан эффективным при внутренней гидроизоляции подвалов (рис. 3.1).

 

Рис. 3.1. Инъекционная гидроизоляция: 1 – инъецирование гидроизоляционного состава; 2 – защищаемая фундаментная стена; 3 – зона распространения гидроизоляции; 4 – вода

 

Широкому распространению такого способа влагозащиты в индивидуальном строительстве препятствует достаточно высокая цена и невозможность самостоятельного проведения работ, требующих применения специального оборудования. Чаще всего таким образом ремонтируют разрушающиеся фундаменты и локализуют протечки.

Аналогичным образом можно обеспечить и долговечную защиту строений от капиллярной влаги, создав горизонтальную отсечную гидроизоляцию. Для этого гидрофобизирующие жидкости впрыскивают в кирпичные, кирпично-бутовые и бутовые кладки. Выбор средства определяется природой и свойствами защищаемых материалов. Кирпичные (каменные) кладки, бетонные блоки предполагают использование кремнийорганических силоксановых композиций, гидрофобизирующих стенки капилляров и пор. Материалы на основе извести целесообразно защищать силикатными составами. Жидкое стекло реагирует с известью, образуя труднорастворимые продукты, закупоривающие щели и открытые полости. Такая технология позволяет производить осушение любых кладок, в том числе и старинных.

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть