БаниСтроительство

Каркасные и панельные стены для бани

Каркасные и панельные стены для бани

В последние годы практически все семейные бани строятся с каркасными стенами. Это можно объяснить тем, что применение каркасной конструкции при строительстве бани позволяет использовать самые разные доступные материалы.

Сначала на фундамент устанавливают каркас стен или даже всей бани, в том числе и крыши, а после этого фундамент и стены обшивают снаружи и изнутри, заполняя образующееся пространство утеплителем. Каркас следует сооружать, соблюдая последовательность, показанную на рисунке 27.

На ленточный фундамент для нижней обвязки необходимо уложить брусья или бревна сечением 150 × 150 мм или даже больше. Под ними должна быть гидроизоляция, обычно это – 2 слоя рубероида. В углах конструкции элементы нижней обвязки должны быть объединены между собой в четверть и скреплены гвоздями. Подобным образом должны быть соединены и балки под внутренние стены. Вместе с изготовлением нижней обвязки можно уложить на них лаги и настелить временный пол. Это делается для того, чтобы было удобнее возводить стены.

На обвязку устанавливаются стойки из брусьев сечением от 80 × 80 мм до 120 × 120 мм. Вместо брусьев допустимо использование очищенных от коры бревен. Нижние концы столбов должны быть хорошо зафиксированы в конструкции, чтобы они не могли сместиться. Для этого можно соорудить углубления в нижней обвязке или использовать деревянные или металлические стержни. В вертикальном положении они должны крепиться с помощью досок или брусьев.

Чтобы конструкция была достаточно устойчивой, на угловых стойках желательно расположить по два раскоса в различных направлениях. Раскосы должны стоять на лобовых вырубках (уступах) и крепиться к конструкции с помощью гвоздей. Между стойками должно быть от 80 см до 1,1 м.

В местах, где планируется установка окон и дверей, необходимо сделать дополнительные стойки, за счет которых в конструкции будут крепиться оконные и дверные коробки, на эти стойки уложить брусья верхней обвязки, соединенные таким же образом, как и в нижней обвязке.

Снаружи каркас следует обшить досками, уложив под ними гидроизоляцию, с внутренней части – обстроганными досками, закрепив под ними пароизоляцию. Чтобы все строение получилось достаточно жестким, наружные доски должны быть расположены под небольшим углом к горизонтальной линии. В одной части стены направление должно быть в одну сторону, а в другой – в противоположную.

Между сооруженными обшивками образуется пространство, которое нужно будет заполнить утеплителем: насыпным, плиточным или в виде одеял, развешенных в два слоя и прикрепленных к обеим обшивкам с помощью планок.

Как уже говорилось выше, хорошим утеплителем является арболитовая масса. Если ее использовать, то каркас можно несколько облегчить, то есть для его строительства подойдут не только бревна, брусья, но и доски, а также рамы в форме лестницы, сооруженной из брусков или жердей. Следует отметить, что обшивка в этом случае будет выполнять функцию опалубки (рис. 28).

Для изготовления наружной обшивки можно использовать и шифер, который нужно будет устанавливать шероховатой стороной внутрь. Для внутренней же обшивки можно взять доски, горбыль, асбестоцементные плиты, водостойкую фанеру, а также другие материалы, под которые в любом случае придется уложить слой пароизоляции.

Пространство между обшивками необходимо заполнить утрамбованной арболитовой массой. Ее укладку можно вести слоями по мере того, как будет расти обшивка бани. Можно сначала обшить одну сторону стен полностью, а потом вести укладку арболитовой массы с наращиванием внутренней обшивки стены. После того как пространство между обшивками будет полностью заполнено, арболитовую массу необходимо выровнять по стойкам каркаса. Затем на нее укладываются брусья верхней обвязки, под которыми также должен находиться слой гидроизоляции. Эти элементы обвязки должны быть связаны друг с другом и со стойками.

Каркасные стены можно заполнить жердями, столбами или тонкими бревнами, зафиксировав их концы в желобах. Эти желоба можно соорудить с помощью досок или брусьев, прибив их к брусьям верхней и нижней обвязки (рис. 29).

Жерди и столбы нужно полностью очистить от коры. Образующиеся между этими деталями пустоты можно заполнить саманом, который представляет собой смесь глины и измельченной соломы или опилок. Для этого также подойдет мох, замоченный в известковом растворе.

Если столбы располагать в конструкции вертикально, брусья будут упираться в верхнюю обвязку с небольшим отклонением от вертикали (например, в разные стороны в разных частях стены), тем самым обеспечивается дополнительная прочность и жесткость всей конструкции. Однако лучше всего жерди, столбы и тонкие бревна укладывать горизонтально в обоймах, которые будут образованы досками и брусьями, приколоченными к стойкам. В этом случае после укладки каждого бревна придется уложить слой утеплителя, например пакли, пеньки, мха и т. д. Затем этот слой придавливается следующим бревном точно таким же образом, как это делается при установке сруба.

На заметку! Зазоры, образующиеся в концах, также следует заполнять утеплителем.

С наружной стороны такую конструкцию следует закрыть слоем гидроизоляции, а затем обшить шифером или вертикальными досками, изнутри же обить бревна вертикально установленными досками, не забыв уложить пароизоляцию. Между обшивками и бревнами можно сделать еще один слой теплоизоляции в виде одеял из минеральной ваты или плит из камыша, которые для предотвращения гниения нужно покрыть 3 %-ным слоем железного купороса.

Спрессованные и прошитые проволокой плиты, изготовленные из камыша, – хороший утеплитель. Их можно использовать для утепления стен и потолков. Такой строительный материал называется камышитом. Плиты, изготовленные из него, не горят, а медленно тлеют. Их плотность составляет 175–200 кг/м3, а теплопроводность – 0,05-0,08.

На заметку! Чтобы камышит не съели грызуны, стены с обеих сторон необходимо закрыть плоскими плитами, изготовленными из асбестоцемента, шифером или просто покрыть слоем штукатурки.

Эти плиты можно сделать самостоятельно на столе с бортами, то есть таким же путем, как и теплоизолирующие материалы. Прошивание следует делать через каждые 1,5 см. Для прошивки нужно использовать оцинкованную проволоку диаметром не меньше 1,6 см. Длина плит в этом случае должна совпадать с высотой стен, а толщина – не более 15 см.

В последнее время для строительства частных домов и разных видов хозяйственных построек, к которым относятся и бани, чаще всего стали использовать стеновые панели, которые представляют собой готовые части стен. Сборку этих частей можно производить как с каркасом, так и без него. Существует три различных вида панелей – глухие, с окном и с дверью.

Глухая панель – рама, изготовленная из древесины, которая обшита с обеих сторон досками или горбылем (рис. 30).

Для изготовления наружной обшивки разрешается применять лишь шифер, асбестоцементные плоские листы, плотные древесно-стружечные плиты, а для внутренней обшивки (исключение здесь составляют панели, предназначенные для сооружения парной) нужно брать водостойкую фанеру, фибролит, древесно-волокнистые плиты (ДВП).

Под наружной деревянной обшивкой должен находиться гидроизоляционный слой, а под внутренней – слой пароизоляции. Для утеплителя лучше всего брать легкие материалы, например минеральную вату, пенопласт, плиты и маты, сделанные из соломы, камыша и т. д. В этом случае органические материалы следует хорошенько обработать, чтобы они не сгнили. С этой целью, а также для повышения их устойчивости к возгоранию эти материалы можно пропитать известковым молоком, а после тщательно просушить. Длина такой панели должна строго совпадать с высотой бани. Ширина будет определяться размерами отдельных частей стен по горизонтали и числом панелей. Как правило, длина панели составляет 1850–2100 мм, а ширина – 600-1200 мм. Одна панель не должна весить более 120 кг. В противном случае ее тяжело будет поднимать на фундамент и устанавливать вертикально.

Рамы панелей обычно производят из брусьев или досок толщиной от 3 см и больше и шириной от 6 см. Для бань, которые предполагается топить и в зимнее время, ширина брусьев и досок должна составлять минимум 12 см.

Для обшивки лучше всего брать доски толщиной 16 мм, так называемую вагонку. В некоторых случаях можно обойтись даже досками толщиной 10–12 мм, однако устанавливать их придется поперек рамы.

Для сооружения внутренних перегородок толщина может быть несколько меньшей по сравнению с внешними стенами, а для перегородки, которая будет разделять парильню и моечную, можно взять панель, в которой не будет утеплителя.

Для каждого банного помещения необходимо соорудить одну панель с дверным проемом. В этом случае размеры двери должны составить 60 × 160 см, а высота порога – 20 см. Дверь можно сделать со встроенным окошком размером 25 × 35 см. Такие панели должны опираться на брусья нижней обвязки, покрытые слоем гидроизоляции, причем у этого слоя напуск в обе стороны должен быть 3–5 см.

Панели крепятся к нижней обвязке гвоздями с косым забоем, однако перед этим их нужно как следует закрепить в вертикальном положении с помощью жердей-упоров. В верхней части стены панели необходимо закрепить с помощью досок, толщина которых должна быть не менее 19 см. Эти же доски могут играть роль верхней обвязки.

Лучшим решением будет положить на них брусья обвязки и соединить их между собой в четверть, а также с панелями с помощью гвоздей и штырей.

На заметку! Швы, которые образуются между панелями, а также швы между ними и брусьями обвязки необходимо законопатить с помощью пакли, а потом закрыть деревянными рейками или обстроганными досками.

Если при изготовлении панелей использовались некачественные пиломатериалы, то после их установки стены нужно дополнительно обшить снаружи шифером, внутри парильни и моечной – строганными досками, а в предбаннике – водостойкой фанерой, ДВП или пластиком. Также в предбаннике можно использовать водостойкие обои.

Нижнюю часть стен в моечной можно обшить плоскими стеклопластиковыми листами или волнистым стеклопластиком, а в нижней части стен в парной использовать асбестоцементные листы и шифер, при этом необязательно применять дополнительную деревянную обшивку. Стыки лучше всего заделать с помощью герметика, битумной мастики или цементного раствора.

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть