БаниСтроительство

Как правильно выбрать место для установки бани на участке

Как правильно выбрать место для установки бани на участке

Перед тем как приступить к строительству бани, необходимо тщательно продумать ее месторасположение и стройматериалы, а также точно рассчитать все ее размеры, определить внешний вид, внутреннее устройство, используемое в ней оборудование. Наиболее оптимальным местом для бани является берег какого-либо водоема, например озера, реки или пруда, но не у самой кромки воды, а в 15–30 м от нее, где уже сухо и нет опасности затопления.

Также следует отметить, что использованная вода бани ни в коем случае не должна попадать в водоем, так как она будет его сильно загрязнять. Лучше всего, если баня будет находиться как можно дальше от дороги, в тихом месте, отгороженном деревьями, забором или постройками. Для строительства также может подойти и достаточно крутой склон. В этом случае баня может быть выполнена в форме землянки или полу землянки, при этом можно для нее сделать террасу, установленную на столбах.

На заметку! Чтобы веник для бани действительно принес вам пользу, необходимо правильно его заготовить. Ветки для него лучше всего срезать в чаще леса или на лужайках. Ни в коем случае для веника не следует использовать ветки с деревьев, растущих по обочинам дорог.

Следует отметить, что вход в баню, сделанный в виде террасы или веранды, покрытой вьющимися растениями или окруженной клумбами цветов, окажется оригинальным дополнением и украсит как саму баню, так и весь участок, особенно летом. Сооружение цветников, декоративных кустарников или небольшого водоема перед баней позволит вам оборудовать участок отдыха на своей усадьбе или даче. Исходя из всех этих соображений, вход в баню лучше всего делать с юга. Это облегчит эксплуатацию бани в зимнее время, так как с южной стороны меньше сугробов и тают они быстрее. Так как баню, как правило, топят вечером, окна лучше всего располагать с восточной или с западной стороны – лучи солнца будут проникать через окна.

На место установки бани оказывает влияние и ее конструкция. Если баня дымная, то есть отапливается по-черному, то от ее стен до границ участка и других строений должно быть не менее 12 м. Такую конструкцию следует устанавливать с той стороны дома и других строений, куда дует ветер. В густонаселенных районах строить такую баню запрещено, да и в сельской местности ее возводить не следует, так как она является пожароопасной. В нашей стране такую баню можно теперь встретить достаточно редко. Недымная же баня отапливается по-белому, но ее все равно желательно строить отдельно от других строений. В идеале от стен такой бани до других построек должно быть не менее 5 м. Но все же такую баню можно совместить с дачным домиком. Это позволит несколько сэкономить строительные материалы, а также землю, которую будет занимать конструкция. К тому же пользоваться такой баней гораздо проще и удобнее. Такое совмещение распространено в республиках Прибалтики.

На заметку! В Финляндии подобные бани строят не только просто совмещая их с домом, но и в подвалах, и даже на чердаках. Такого рода бани одновременно являются и соляриями. Они становятся украшением домов, придают им выразительность.

Недымную баню можно совместить с летней кухней, теплицей или мастерской. Это позволит значительно облегчить подводку электричества, воды, канализации. Следует отметить, что сухая, чистая и теплая баня может служить спальней в случае приезда гостей. Во время строительства и ремонта баня может стать временным жилищем. В ней также допустимо выращивать раннюю рассаду, оборудовать фотомастерскую, сушить ягоды, грибы и травы. Именно поэтому многие садоводы и дачники, как и сельские жители, сначала возводят баню, а только после этого приступают к строительству дома.

Перед началом строительства нужно тщательно продумать устройство и расположение бани. Следует отметить, что нормы на установку недымных бань отсутствуют. Исходя из размеров участка, отводимого под застройку, можно привести некоторые ориентировочные рекомендации по расположению банной конструкции (табл. 1).

План внутреннего устройства бани лучше всего согласовать со специалистом в этой области – с архитектором или строителем. Определяясь с размерами банных помещений, необходимо принимать во внимание рельеф, форму, а также размеры участка, архитектуру и расположение дома и остальных строений как на своем, так и на соседних участках, интересы и возможности семьи и т. д.

Решая вопрос о размещении, конструкции и размерах бани, учтите возможность ее блокирования или совмещения с другими постройками, варианты которого бывают совершенно различными. Например, можно с помощью глухой боковой стены отделить друг от друга бани на соседних участках, но при этом сделать для них общую канализацию. Если блокировать баню от гаража, то лучше всего сделать между постройками проем, который станет тамбуром для бани и хранилищем топлива.

На рисунке 1 изображен план участка с отдельно установленной баней. Площадь приведенного участка составляет 1200 м2.

На данном плане баня расположена около северо-западной границы, примерно в 10–12 м от дома, причем вход в баню находится с юго-западной стороны, то есть за ним удобно наблюдать из окна дома, когда топится печь. К тому же вход, расположенный таким образом, будет защищен деревьями и от ветра, и от чужих глаз. Окна моечной и предбанника находятся на северозападной стороне, в результате чего банное помещение будет хорошо освещаться заходящим солнцем, а во время купания можно присматривать за домом и детьми, находящимися на игровой площадке.

На заметку! Пропаривание в бане с применением березового веника поможет снять боли и ломоту в суставах и очень полезно при заболеваниях органов дыхания.

Неподалеку от бани расположен бассейн, в котором в теплое время года можно купать детей. Водой после купания можно поливать огород и деревья, которые также находятся рядом. Со стороны жилого дома крыша банного строения выступает на 1,5 м и таким образом образует навес над столом-верстаком. Пространство, находящееся под верстаком, можно использовать для хранения дров. Печь в бане отапливается из предбанника. Туалет находится сразу за баней. Такую баню можно топить круглый год. В связи с этим ее отдельное размещение и большие размеры весьма оправданы. На рисунке 2 представлен план размещения бани, совмещенной с кухней и теплицей, на участке площадью 500 м2.

Летняя кухня одновременно выполняет функции предбанника, а кухонная плита еще является печью-каменкой. Помимо этого, водогрейный бак печи соединен с трубами, проходящими через теплицу (их нет на рисунке). В связи с этим избыток тепла, который образуется во время приготовления пищи или при топке бани, с успехом может использоваться для согревания воздуха в тепличном помещении ранней весной или осенью.

Чтобы баня и кухня не образовывали слишком большой тени, их крыша выполнена без чердака с одним скатом. Дождевая вода должна собираться в бак, который следует поставить через дорожку напротив бани. Эту воду можно использовать для стирки, мытья, полива и т. д. Кухня в этом случае будет освещаться через окна, которые выходят на юго и северо-запад. В моечную будет проникать свет через окно в двери, а в парильню – через окно, выходящее в кухню. От дома до бани и летней кухни должно быть не менее 5 м.

На рисунке 3 представлен план установки бани неподалеку от садового или дачного домика, в котором оборудована веранда с навесом.

Такое размещение будет очень удобным в том случае, если дом расположен с северо-западной или с северной стороны. Подобное решение позволит сэкономить территорию, так как не придется делать дорожку к бане, а также можно обойтись и без предбанника, потому что раздеться можно и в основном доме. Перед домом и баней образуется площадка, защищенная от ветра и открытая солнцу, ее можно использовать для детских или спортивных игр, отдыха или оборудовать на ней цветочную клумбу.

Веранду дома и скамейку возле банной стены, находящуюся под навесом, можно использовать в качестве солярия, а если поднять ее немного выше, получится верстак или стол. Ниже представлены варианты совмещения бани и дачного дома.

Баня, показанная на рисунке 4, является фактическим продолжением кухни – эти два помещения имеют общую печь и канализационную систему. Подобную баню можно использовать в любой момент. Печка в этом случае по своему устройству будет достаточно сложной, чтобы иметь возможность отдельного использования каменки и секции для обогрева дома.

На заметку! Если у вас чувствительная кожа, хвойный веник вам вряд ли подойдет. Чтобы хвоя стала помягче, веник перед непосредственным использованием заливают на 20 минут крутым кипятком. Однако для его использования нужно подготовить и тело, посидев предварительно в парилке 5–7 минут.

Фактически в эту банную конструкцию входят все элементы, создающие комфорт: отдельная печь-каменка, отдельная моечная, предбанник с функциями раздевалки и даже туалет. Однако у этой системы имеется один очень существенный недостаток – сложная система канализации.

Принято считать, что совмещение бани с домом ведет к образованию сырости, возникновению неприятных запахов в жилом помещении и, как следствие, уменьшению срока службы строения. Это не лишено оснований. Действительно, оборудовать баню в доме нежелательно, но все равно возможно. Допустим, в благоустроенных квартирах имеются ванная, душевая и туалет, при этом они нисколько не ухудшают жилищных условий, а только создают комфорт. Если соблюсти все санитарно-технические нормы и требования при постройке помещений с повышенной влажностью воздуха, обеспечить надежную гидроизоляцию, канализацию и вентиляцию, то устройство бани в самом доме только добавит ему комфорта. Но в доме все равно лучше сооружать баню с сухим паром, например суховоздушную баню-сауну.

При достаточно высокой температуре все части бани быстро становятся сухими, поэтому не портятся и не загнивают со временем. Если моечная и место для мытья в парильне устроены правильно и для них верно выбрано место, то вся использованная вода, не задерживаясь в доме, будет стекать в канализацию, что тоже способствует сохранению здания. А на пути этой воды можно поставить весьма простую конструкцию – гидрозатвор, который будет препятствовать проникновению неприятных запахов из канализации.

Помимо этого печь-каменка с раскаленными камнями хорошо очищает и обеззараживает воздух, а так же улучшает вентиляцию, особенно если поддувало находится на уровне пола или немного ниже.

На заметку! Как правило, при топке печи в бане образуется приятный запах древесной смолы с небольшой примесью дыма.

Когда вы будете пользоваться баней, особенно если она находится в доме или около него, не лейте много воды на камни и не допускайте их охлаждения. Они должны оставаться сухими и горячими, чтобы после купания обеспечить просушку бани. Именно поэтому парильня с сухим паром после остывания и вентилирования может использоваться в качестве спальни. По этой же причине сауну, то есть баню с сухим паром, можно оборудовать даже в квартире – в ванной, большой кухне, кладовке и даже на лоджии. Главное – обеспечить изоляцию пола от воды, а также пожарную безопасность.

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть