БаниСтроительство

Арболитовые стены для бани

Арболитовые стены для бани

Сразу нужно сказать, что арболит как строительный материал является очень удобным и надежным. Его можно отнести к легким бетонам, в которых роль вяжущего играет портландцемент, а в качестве заполнителя – стружки, опилки, древесная дробленка, костра льна и конопли, а также различные другие органические материалы.

Благодаря пористой структуре его теплозащитные характеристики лучше примерно в 3 раза, чем у керамзитобетона и в 5 раз, чем у кирпича.

На заметку! Чтобы обогреть помещение, стены которого выполнены из арболита толщиной 20 см, вам потребуется использовать вдвое меньше топлива, чем для помещения с кирпичными стенами толщиной 51 см, то есть в два кирпича.

Арболитовые стены вдвое дольше способны удерживать тепло по сравнению со стенами из кирпича. Данный строительный материал практически не пропускает звуковых волн, не гниет, является несгораемым, а также хорошо переносит отрицательные температуры. Объемная плотность арболита составляет 450–800 кг/м3, то есть приблизительно совпадает с плотностью достаточно тяжелой древесины. Теплопроводность равна 0,12-0,22 ккал, а коэффициент звукопоглощения – 0,5–0,6.

Плотность и прочность этого материала практически полностью зависят от марки и количества цемента, который был использован в процессе его производства, качества подготовки заполнителя, а также степени уплотнения затвердевающей массы. На прочность данного материала отрицательное влияние будут оказывать сахаристые вещества, которые содержатся в органическом материале. Чем сильнее измельчен подобный материал, тем больше из него выходит этих веществ. Чтобы их разрушить, опилки, стружку или древесную дробленку необходимо выдержать на открытом воздухе в течение 3–4 месяцев, но при этом нельзя допускать их гниения.

Чтобы сахаристые вещества разлагались как можно быстрее, в древесную массу нужно добавлять известку. Для 1 м3 заполнителя следует 2–3 кг извести развести в 150–200 л воды, получившейся смесью полить древесную массу, затем выдержать ее в течение 3–4 суток, но при этом каждый день хорошо перемешивать. Заполнитель можно просто замочить в растворе извести и выдержать в течение 2–4 часов.

Костру льна или конопли надо тоже обработать известью – выдержать в известковом молоке в течение 1–2 суток. Чтобы из 200 кг костры испарились сахаристые вещества, необходимо взять 50 кг извести.

На заметку! Чтобы арболит получился как можно более прочным, в смесь желательно добавить минерализаторы и гашеную известь, причем каждого из этих двух компонентов должно быть по 2–4 % от общей массы используемого цемента.

Среди минерализаторов лучшими считаются сернокислый алюминий, хлористый алюминий, хлористый кальций, сернокислый натрий. В качестве минерализатора можно также взять растворимое стекло, еще для этой цели подойдут удобрения – хлористый калий, хлористый магний, аммиачная селитра. Данные добавки можно брать как по отдельности, так и в комплексе. В любом случае первоначально их необходимо растворить в воде, а только затем добавлять к арболитовому раствору. Для того чтобы получить 1 м3 арболита, необходимо взять 250–300 кг заполнителя (обработанные опилки или стружка), 250–300 кг портландцемента марки 300, 8-10 кг извести, примерно столько же минеральных добавок и 350–400 л воды (с учетом воды, входящей во влажный заполнитель).

Чтобы измерять необходимое количество составляющих, можно использовать ведро объемом 10 л, в которое помещается 12 кг сухого цемента, 1,4 кг опилок, 1,2 кг стружки и 0,8 кг костры льна.

Арболитовую смесь делают в ящике с относительно низкими бортами. В него сначала насыпают заполнитель, потом наливают известковое молоко и раствор минеральных добавок, а затем тщательно перемешивают. Только после этого в раствор разрешается добавить цемент и тщательно перемешать всю образовавшуюся смесь до получения однородной массы. Чтобы проверить качество получившегося раствора, нужно взять горсть смеси, сжать и покатать на ладони. Если получился комок, который не рассыпается, смесь готова к применению. Если же он рассыпчатый, то общий объем воды в арболите необходимо уменьшить за счет добавления заполнителя и цемента.

На заметку! Если изнутри получившийся ящик обить линолеумом, то снимать блок будет намного легче, а к тому же его можно будет не смазывать.

Как правило, из арболита сооружают блоки, из которых затем возводят стены точно таким же образом, как и из кирпича. Удобнее всего сооружать блоки размерами 24 × 30 × 60 см и массой 20–30 кг. Формы для блоков обычно делают из досок в виде ящика, поддон в котором должен быть съемным. Его внутреннюю поверхность следует обить фанерой или жестью (рис. 26).

В качестве смазки лучше всего брать известковое молоко. В полученную форму смесь необходимо загружать в 2–3 приема, то есть слоями. Каждый слой нужно тщательно утрамбовывать. После окончательной трамбовки поверхность получившегося блока лучше всего не выравнивать.

До края борта арболитовая смесь не должна доходить примерно 1,5–2 см, чтобы можно было залить ее потом штукатурным раствором. Эта сторона будет лицевой, поэтому после заливки штукатуркой раствор надо как следует выровнять. Для того чтобы удобнее впоследствии было обрабатывать блок, необходимо на дно формы уложить слой гранитной крошки, мелкого гравия или щебня, колотую керамическую плитку или битое стекло. Все залить цементным раствором, чтобы им заполнились промежутки, образованные между этими кусками, и только после этого укладывать в форму арболитовую смесь. Наружную поверхность готовых блоков можно обмазать цементным раствором. Это повысит их устойчивость против атмосферных осадков, а также обеспечит долговечность. Блок необходимо выдержать в форме в течение 1 суток.

Если у вас есть навыки в работе с такими блоками, то борта можно снимать даже через несколько часов, однако блок на поддоне должен стоять в течение 1–2 суток. Как правило, одни борта используют вместес несколькими поддонами. Готовые блоки следует положить под навес, чтобы они не пересохли на солнце и не крошились.

Стены из арболитовых блоков должны опираться на ленточный фундамент с гидроизоляционным слоем. Чтобы защитить их от влаги, фундамент необходимо поднимать минимум на 50 см от уровня земли. Крыши в таких банях должны быть широкими со значительным напуском (до 50 см).

Арболитовые стены можно сделать сплошными, используя для этого съемные и скользящие опалубки высотой 1–1,2 м. В качестве опалубки можно брать асбестоцементные листы или шифер, смазав их внутреннюю поверхность известковым молоком.

На фундамент или уже на готовую часть стены устанавливают листы опалубки, которые должны соединяться на стяжных болтах со стяжными брусьями. Верхние края таких листов должны быть соединены между собой с помощью распорок и закреплены в вертикальном положении с помощью укосин.

Арболитовую массу в опалубку загружают слоями. Толщина одного слоя не должна превышать 50 см. После этого массу следует хорошо утрамбовать. Опалубку с этого участка при температуре воздуха 18–20 °С допускается снимать лишь через 2–3 суток. В холодное же время года – до 7 суток.

Болты из опалубки следует вынимать крайне осторожно, аккуратно вращая их, чтобы не повредить стену. Вертикальные швы, которые образуются между соседними участками стены, следует изготовить в виде шпунтовых соединений.

На заметку! Дверные и оконные коробки в таких конструкциях следует устанавливать заранее, не забывая про слой гидроизоляции.

Монолитные стены можно армировать с помощью деревянных брусков, обрезков досок или металлической арматуры.

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть